香港中文大學(中大)計算機科學與工程學系博士生鄭子彬,憑網絡服務(Web Service)方面的研究佳績,成功從全球數百名候選人中脫穎而出,奪得IBM博士生英才計劃獎學金。該獎學金的評審標準極為嚴謹,獲獎學生必須於IBM重點研究的創新性課題上有優秀表現。今年,全港只有兩名博士生獲頒該獎學金。

鄭同學於2007年從廣州來港攻讀博士學位,在中大計算機科學與工程學系呂榮聰教授的指導下,一直鑽研網絡服務方面的研究。「網絡服務」是一種透過互聯網讓不同企業能共享及交換資訊的開放性程式,例如一個旅遊服務網站可以透過分別由航空公司及酒店提供的網絡服務程式,取得最新的航班及酒店資訊,為客人提供一站式預訂機票及酒店的服務。雖然網絡服務程式都是按國際統一的開放式標準編寫,但其穩定性、反應速度及處理效率等表現仍會因地理位置和網絡性能影響而有很大差異。因此,為了方便企業選用表現最佳的網絡服務程式,鄭同學於2009年就全球二萬多個網絡服務程式進行了一項全球最大規模的性能分析,其結果對網絡服務的研究有極高的參考價值,國際上已有超過二十所大學或研究機構下載該研究的數據集,作進一步研究之用。