付運過程中,不時會出現意外以致貨物受損,令買賣雙方大失預算,但要24小時監控貨物的運輸卻似乎不可行。然而,香港中文大學(中大)兩位電子工程學系學生卻成功解決這難題,他們率先將RFID技術應用在物流監控系統上,即時監控貨物的溫度、濕度及振動情況,避免貨物變壞或受損。憑其創意及實用性,該系統獲2009年度香港無線射頻識別大獎金獎。

RFID為無線電射頻識別技術,是一種新興通訊技術,透過無線電訊號識別物件並進行讀寫操作。現時這項技術已廣泛應用到不同的生活層面,如八達通、特區護照等,使我們的生活更為便利。中大電子工程學系洪榮鴻同學及林浩同學,在該系吳克利教授的指導下,以RFID技術發明了一套能即時監控貨物情況的智能物流監控系統。該系統的特色在於標籤內裝有多種傳感器(sensor),以量度所附物件的溫度、濕度及振動情況。用家只須將標籤貼於貨箱內,傳感器便可將所讀得的數據通過無線電發送到接收器。當數據超出預設的標準,系統便會即時發出警報,讓運輸工人能及時作出調整。