香港中文大學(中大)計算機科學與工程學系博士畢業生蕭小奎博士,在該學系陶宇飛教授的指導下,開發了一項嶄新的數據保密技術,可有效確保在發布涉及個人私隱的資料時,亦能隱藏若干足以辨悉身份的資訊,以保障個人私隱。蕭博士這項名為「保護私隱的數據發布技術」的研究,早前獲香港科學會頒發本年度物理與數學科學範疇的「青年科學家獎」。

蕭小奎博士對獲獎感到欣喜,他特別感激其論文導師陶宇飛教授和中大各位老師的悉心指導,以及家人多年來的支持和鼓勵。陶宇飛教授為2002年「青年科學家獎」的得獎人,他表示:「小奎長期努力不懈作研究,我為他的成就感到驕傲。他的研究成果在國際上得到廣泛認可,再次確立本港在計算機科學領域的研究實力。」