香港中文大學(中大)工程學院博士研究生吳敵,憑著挖掘金融數據的研究佳績,以及積極將其研究成果商品化的創新精神,奪得第六屆中國青少年科技創新獎,頒獎儀式於本月初在北京舉行。今年,本港只有兩名參賽者獲頒這項殊榮。

現年廿六歲的吳敵,三年半前來港攻讀中大系統工程與工程管理學系的博士研究課程,隨該系于旭教授從事金融數據挖掘研究。吳同學的學術成績卓越,三年多來,曾於多個國際知名會議的刊物發表七篇論文,其中兩篇更榮獲有關會議的最佳論文獎。此外,吳同學亦積極將其研究成果轉化為商品,短短數年間,已分別囊括多個創業大獎,包括2008年「挑戰盃」中國大學生創業計劃競賽全國金獎、2008年香港青年發展局創業大賽冠軍,以及2007年中大「校長盃」創業大賽冠軍等。