由 香港中文大學(中大)工程學院與香港科技教育學會合辦的「中國傳統文化藝術與機械人的融合」計劃(簡稱「科技顯六藝」計劃),日前假中大校園舉行「科技顯 六藝」機械人創意比賽,吸引了超過三十隊來自全港的中小學生參加。得獎作品將於2013年1月6至7日在第47屆工展會(展位號碼:4A32)展出;同場 並設有機械人互動遊戲,讓大眾有更多機會接觸科技及認識中國傳統文化藝術,一舉兩得。

是次比賽要求參賽隊伍製作一個能顯示六藝主題的機械人,演繹中國傳統文化「六藝」中的三藝──禮、樂、射。參賽隊伍須向評判講解其機械人的設計特 色、靈感來源、科技的應用和表演細節,並透過手動控制或自動程式,驅使機械人進行相關表演,讓嘉賓及觀眾欣賞到香港中小學生發揮創意,將科技及中國傳統文 化融為一體的精湛演出。