香 港中文大學(中大)機械與自動化工程學系一年級學生梁潤誼同學,上月參加了互聯網專業協會主辦的「全城寫Apps‧公共資料應用比賽」,以作品「路路通」 奪得學生組 - 概念開發組銀獎。梁同學自初中起已熱衷於發明各種便利日常生活的設計,憑著無限創意屢獲獎譽,至今已奪約二十項本地或國際科技賽事的殊榮。

梁潤誼於2009年暑假參加了由中大與創新科技署合辦的「創新科技學生會」,在中大機 械與自動化工程學系接受六星期的指導,將其會考習作「龜的飼養園」提升為連接互聯網的「智能養寵物系統」。使用者可以透過網絡攝影機監察寵物及飼養園的情 況,並按需要控制氣泵、開關燈光、即時或預設時間進行餵飼等,讓主人可以隨時隨地上網照料自己的寵物,解決因加班或外遊而未能照顧寵物的問題。