香港中文大學(中大)獲國家教育部同意,於工程學院成立高可信軟件技術教育部重點實驗室(香港中文大學分實驗室),並於日前(12月15日)舉行了揭幕典 禮。當天蒞臨主禮的嘉賓包括國家教育部科學技術司明炬處長、北京大學常務副校長林建華教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員曹 國英先生、香港特別行政區政府創新科技署科學顧問余安正教授,聯同中大副校長黃乃正教授一起為實驗室揭幕。

中大在高可信軟件技術的研究一向成績斐然,且與北京大學有長期的緊密合作關係。國家教育部在中大成立這個部級科研單位,旨在加強中大與北大兩校的交流合 作,結合雙方在高可信軟件領域的技術優勢,共同建設一個科研創新平台,培育優秀人才,進一步提升兩校在軟件技術的研究水平和國際影響力。