現代人工作緊張,生活繁忙,部分人甚至長期處於健康與疾病之間的一種臨界狀態,稱之為亞健康狀態。處於這種狀態下的人雖然沒有發病,但身體或器官已經潛藏危害健康的因素。要及早發現這些因素,以預防疾病惡化,定期的身體檢查非常重要。但目前的身體檢查模式繁複漫長,而且費用不菲,往往令人對身體檢查望而卻步,亦難以滿足現代人對健康的需求。

由香港中文大學(中大)電子工程學系生物醫學工程聯合研究中心張元亭教授帶領的科研小組,最近成功研發了一張「多生理參數遙測椅」,使用者無需在身上放置任何電極或導線,都可以即時檢測出多達十個生理參數的測量結果,包括心率、心率變化率、收縮壓、舒張壓、血壓變化率、脈搏傳輸時間、呼吸率、心輸出量、血管硬度指數,以及血管感壓反應靈敏度,實現全面的一站式自動身體檢查。