香港中文大學(中大)與微軟亞洲研究院共同成立的「香港中文大學利群計算及界面 科技教育部—微軟重點實驗室」(「利群」重點實驗室)今天(11月20日)於大學校園舉辦研討會,介紹有關大數據(Big Data)的最新研究成果及發展。中大在研討會上更宣布成立大數據決策分析研究中心,並嘉許最新獲選為「微軟學者」的兩名中大工程學院博士生,以及十個獲 微軟亞洲種子基金資助的前沿科研項目。研討會由中大校長沈祖堯教授、微軟亞洲研究院院長兼「利群」重點實驗室總監洪小文博士,以及「利群」重點實驗室聯席主任兼中大系統工程與工程管理學系教授蒙美玲教授主持。

中大與微軟亞洲研究院於2005年共同成立聯合實驗室,致力開發先進的計算及界面科技,以提升人類的生活質素,以及培育高質素的科研專才。實驗室於2008年獲國家教育部授予重點實驗室地位,證明其豐碩的科研成果備受國家認同和肯定。